Левинсон-Лессинг Ф.Ю., Струве Э.А. - Петрографический словарь - 1963


Петров В.П., Богатиков О.А., Петров Р.П. - Петрографический словарь - 1981


Рыка В., Малишевская А. - Петрографический словарь - 1989



Яшма

Название «яшма», происходит от греческого слова «яспис» - пестрый, крапчатый камень.
Но яшма – это не минерал, а кремнистая горная порода, сложенная микрокристаллическим кварцем и  халцедоном с примесью железа, алюминия, различных зеленых и голубых минералов, что и обусловливает такое разнообразие цветов и оттенков. Минералог, поэт камня, академик А.Е.  Ферсман, писал, что не знает другой горной породы, более разнообразной по своей окраске: «Среди поделочных камней особое место надо отвести яшме, так как на её обработке родилось и окрепло наше камнерезное дело, русская яшма заняла первое место во всём мире по богатству и размерам её месторождений, по грандиозности изделий и по бесконечному разнообразию тонов». В книге «Росписи о камениях», изданной в Росси в 1682 году сказано «Камень яшма, а в нем искра, что кровь смешалась; купят их в печатках недорого».
Окраска яшмы сравнима с цветами радуги - это красные и золотистые, желтые и черные, белые и серые тона, которые в своей игре переплетаются в сказочную картину. Яшма плотная и твердая горная порода, очень хорошо принимающая полировку. Однотонные яшмы встречаются не часто, в большинстве случаев они пестроцветные,  ленточные, пятнистые или крапчатые. Цвет яшмы может практически любым - от почти белого до охристо-желтого и ярко-красного.
Яшма принадлежит к числу столь широко распространенных горных пород, что наряду с кремнем часто использовалась нашими предками для изготовления каменных орудий. Ремесленники древнего и античного мира оставили огромное разнообразие каменных изделий из яшмы, яшмовых ожерелий, браслетов, печатей. В Древний Рим яшму привозили из Сицилии (чёрную и жёлто-белую) и Египта (жёлто-бурую с чёрными дендритами)
Смотря на полированную поверхность яшмы, можно легко увидеть картины, удивительные пейзажи - морские волны, горы, озаренные фантастическим солнцем; извергающие лаву вулканы; цветы; люди в экзотических одеждах; животные; а можно увидеть и совершенно фантастические сюжеты, что-то совершенно абстрактное, похожее на работы абстракционистов.
В зависимости от оттенка и рисунка, а также месторождения, яшма получает самые различные торговые названия, например агатовая яшма (яшмовый агат), египетская яшма («нильский кремень»), ленточная яшма (используется для резьбы гемм), базанит ( черная яшмовидная порода из Северной Каролины), кровавая яшма, или гелиотроп,  нункирхенская яшма (серовато-коричневая, названная так по месторождению Хунсрюк, Германия), плазма – темно-зеленая яшма, празем  - зеленая яшма, силекс – яшма с бурыми и красными  пятнами.
Наиболее славится своими разноцветными яшмами Урал, на Южном Урале, возле г. Орска, находится одно из месторождений красивейшей пестроцветной яшмы - гора Полковник. История уральской яшмы начинается с 1750 года, когда каменотёсами из Оренбурга был открыт ряд месторождений, а общее число разновидностей уральских яшм к 1770 году уже превышает 250: яшма аушкульская, беркутинская, билимбаевская, белоагатинская, яшма «вишневая», губерлинская, екатеринбургская, калканская, калпацкая, каменно-овражская, красно-железная, кундравинская, яшма «мясной агат», николаевская, орская (пестроцветная), яшма «роговая», «союзная», «сургучная» и т.д. В России месторождения яшм есть и на Алтае (Колывань и Змеиногорск).
При Петре Первом был основана Петергофская гранильная фабрика, где шлифовали яшму, доставленную и с Урала, и с далёкой р. Аргунь, с Яшмовой горы.
В Таиланде, в Бангкоке, в храме Изумрудного Будды, находится одна из самых больших статуй Будды, весом 5.5 тонн. Она выточена из единого монолита изумрудно-зелёной яшмы.
В «Новом Завете» указано, что из ясписа (древнее название яшмы) построена стена «Небесного Иерусалима» «и само его сияние подобно драгоценнейшему камню яспису кристалловидному Иисуса Христа, который восседает на небесном престоле в великий и страшный день Второго пришествия», как писал в «Откровениях» Иоанн Богослов. Он считал также, что яспис, яшма является первой ступенью пирамиды, ведущей к небесному городу Иерусалиму. А в средневековых христианских записях яшма уподобляется пылающему углю, что является символом божественной любви.
Издавна из яшмы делают кулоны, броши и серьги, перстни, печатки, геммы, шкатулки, вырезают вазы и посуду, делают торшеры и настольные лампы, камины. Яшмой были украшены булава казанского царя  Махмета Амнея, Богдана Хмельницкого, царя Михаила Федоровича, из яшмы сделана чаша Патриаршей ризницы. 
В Эрмитаже находится огромная, весом в несколько тонн, ваза работы уральских мастеров. Яшмой облицованы и некоторые станции московского метро – панно на станции «Чеховская» и « Киевская» Арбатско-Покровской линии.





petrografiya.ru © 2014

Яндекс.Метрика