Левинсон-Лессинг Ф.Ю., Струве Э.А. - Петрографический словарь - 1963


Петров В.П., Богатиков О.А., Петров Р.П. - Петрографический словарь - 1981


Рыка В., Малишевская А. - Петрографический словарь - 1989



Эвклаз

Эвклаз - редкий минерал класса силикатов, алюмосиликат бериллия с гидроксил-ионами, BeAl[SiO4](OH).

Часто содержит незначительные примеси кальция, натрия, калия, железа, магния, цинка, хрома.

Впервые этот камень привезен в Европу из Южной Америки (предположительно, из Бразилии) неким перуанцем Домби в 1785 году, а термин «эвклаз» («euclase») ввел французский минералог Р. Ж. Гаюи (Rene Just Hauy), описавший минерал в 1792 году.

Название связано с совершенной спайностью минерала (от греческого «эу» - хорошо, «класис» - трещина, перелом).

В России эвклаз впервые установлен в Кочкарском золоторудном месторождении на Южном Урале профессором Николаем Ивановичем Кокшаровым в 1858 году. Старинное уральское название камня - «хрупик». Другие синонимы: аквамарин восточный, изумруд призматический.

В то время на Урале выделялись две группы эвклаза по цвету: бледно-окрашенные в зеленоватых, синеватых и желтоватых тонах и очень красиво окрашенные в густо-синих и синевато-зеленых тонах, с сильным плеохроизмом – способностью менять цвет при повороте камня, через который проходит свет.

Вот что пишет об эвклазе М. И. Пыляев в своей знаменитой книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»:

 «…Из семи или восьми кристаллов эвклаза, найденных по сие время в России, лучшим и единственным в своем роде считается кристалл, бывший в собрании покойного горного инженера К. Д. Романовского. Кристалл этот описан и изображен в «Материалах для Минералогии России» Н. Кокшарова. Часть 4, стр. 119. В 1873 году, в Петербурге, известный гранильщик и знаток драгоценных камней А. А. Фохт продавал вставку изunlary5oner эвклаза, в 7 или 8 линий величиною (около 2 см), цвет которой походил на цвет обыкновенного хризолита с ярким изумрудным оттенком. Вставка эта ценилась в 1000 рублей…».

Это было в конце XIX века и, как видно, уже тогда эвклаз высоко ценился как редкий драгоценный камень. Для сравнения, изделие с бриллиантами могло стоить несколько тысяч рублей. Скорее всего, кристалл эвклаза, упоминаемый Пыляевым и описанный у Кокшарова – это найденный в 1862 году на Южном Урале прозрачный кристалл светло-зеленого цвета размером 7.3х2х1.4 см, настолько красивый, что он был оценен в три тысячи рублей.

 «Господину А. А. Фохту.

Милостивый Государь!

Спешу уведомить Вас о сделанной два дня назад находке. Как Вы милостиво изволили предложить сообщать Вам, буде случится интересный экземпляр, так вот местными добытчиками найден был кристалл, который я полагаю хризолитом или же бериллом, в семь с половиною линий величиной. Однако ж старожилы из местных, коим я показывал находку, называют сей камень хрупиком, хотя для хризолита, берилла тож, такого прозвания нет. Если интересуетесь, благоволите почтить Вашим уважаемым ответом, и мы не замедлим прислать Вам означенный камень.

В ожидании Вашего почтенного ответа, имеем честь пребывать.

С совершенным почтением И. Н. Грива!»

Фохт сложил письмо и тут же взял чистый листок и перо. «Хрупик… Если это то, о чем я думаю, надо срочнейшим образом отписать Гриве, чтоб прислал камень, да посулить… рублей пятьдесят – то-то удивится. Какой, бишь, он пишет, длины кристалл? Семь линий с половиною…  Для эвклаза и того много». (М.И. Пыляев, «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»).

Встречается эвклаз в виде вытянутых вдоль продольной оси призматических кристаллов размером до 12 см, нередко имеющих неравномерную зонированную окраску - вершина кристалла обычно имеет более яркий, густой цвет, чем слабо окрашенное или почти бесцветное основание. Характерна вертикальная штриховка. Также образует радиально-лучистые агрегаты.

Цветовая гамма эвклаза довольно разнообразна: от бесцветного и желтоватого до голубовато-зеленого и синего.

Голубая окраска обусловлена ионами железа, зеленая - изоморфной примесью трехвалентного хрома, замещающего в составе алюминий.

Эвклаз просвечивает до прозрачного.

Некоторые кристаллы обладают заметным плеохроизмом в голубовато-зеленых и желтоватых тонах.

Эвклаз минерал хрупкий, а при нагреве до температуры около 1100°C полностью разрушается с образованием силлиманита и тридимита.

Встречается в гранитных пегматитах, высокотемпературных кварцевых жилах, грейзенах, а также в жилах альпийского типа.

Единственное в России месторождение пригодного для обработки эвклаза расположено на Южном Урале. До 1858 года, когда Н. И. Кокшаров определил новый для России минерал, окрашенные в синий цвет драгоценные кристаллы из-за схожести окраски здесь долгое время принимали за кианит.

В первые годы после открытия, интерес к новому камню был настолько велик, что на его поиск из Екатеринбургской гранильной фабрики отправлялись целые группы специалистов, пытавшихся обнаружить драгоценные кристаллы в партиях кианита.

До Первой Мировой войны в России было обнаружено, по разным оценкам, всего лишь от 20 до 30 кристаллов эвклаза. Некоторые из них имеют даже собственную историю. Из-за исключительной редкости, на учете был каждый найденный образец. Огранке уральский эвклаз практически не подвергался.

Академик А. Е. Ферсман в своей книге «Драгоценные и цветные камни России» писал об этом самоцвете:

«...русские же камни настолько редки и прямо единичны, что для ювелирного дела употреблялось лишь может быть 2-3 кристаллика, попавших к мало сведущим гранильщикам в партиях кианитов или бериллов…».

Самый крупный уральский кристалл эвклаза высотой 7,3 см хранится в Горном институте Санкт-Петербурга.

В марте 1997 года в районе отработанной Еленинской россыпи (р. Санарка) Андреем Колгановым был найден очень красивый кристалл размерами 18х7х 6 мм, получивший название «Звезда Русской Бразилии».

На территории России эвклаз также известен в Забайкалье, Хабаровском крае, Тыве, Приморском крае.

Месторождения эвклаза есть в Бразилии, Колумбии (Чивор), Индии (Кашмир), в Танзании,  в Зимбабве, в Кении, в Заире, на юге Норвегии, в Германии, Италии, США и т.д.

Но все-таки эвклаз – больше объект коллекционирования, нежели ювелирного искусства - красивые образцы этого минерала сразу после обнаружения становятся гордостью минералогических музеев и частных собраний.

В наши дни лучшие кристаллы ювелирного качества, которые можно гранить для вставок, поставляет Бразилия и отчасти Урал, а точнее аллювиальное (россыпное) месторождение на реке Санарке в районе Оренбурга.

Выше прочих на ювелирном рынке ценятся эвклазы из Бразилии, отличающиеся исключительно красивым цветом. На территории штата Минас-Жерайс, знаменитого на весь мир своими месторождениями драгоценных камней, встречаются прозрачные кристаллы эвклаза высотой до 10 см. Именно их довольно часто используют для огранки, получая камни весом до 25 карат.

Основная добыча идет в месторождении Оуро-Прету, вместе с топазами, а также Боа Виста, где находят великолепные кристаллы нежных оттенков синего, зеленого, желтого и лавандового цвета.

Немецкий минералог и путешественник XIX века барон Людвиг фон Эшвеге описал давно утерянный кристалл эвклаза, найденный в Боа Виста, который весил семьсот пятьдесят грамм!

Красивые синие эвклазы добывают в Колумбии, вместе с изумрудами. Колумбийские эвклазы славятся своей великолепной синей окраской, часто зональной, когда пятна синего цвета, обусловленные примесями железа, словно растворяются в прозрачном кристалле. К сожалению, эти образцы чрезвычайно малы.

Интересны образования эвклаза из Мвами, горного африканского района вблизи Карои в Зимбабве. Именно в Мвами находят эвклазы так называемого синего цвета электрик,

Хорошие кристаллы из Мвами стоят сотни и даже тысячи долларов. Они зонально окрашены и образуют красивые сростки.

Эвклазам приписываются некоторые лечебные свойства, к примеру, зеленые эвклазы народная медицина предлагает как профилактическое средство при аритмии и тахикардии, они якобы нормализуют артериальное давление, снимают спазмы, облегчают состояние метеозависимых людей, повышают работоспособность.

В цветотерапии давно известно лечебное воздействие голубого цвета, и поэтому голубые эвклазы якобы снижают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, считается, что голубые эвклазы могут снизить глазное давление и тем самым значительно улучшить зрение.

Эвклазы аквамаринового цвета якобы облегчают психическое состояние при депрессиях, улучшают сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.

У эзотериков эвклаз считается камнем опытных людей, жизнь которых полна событиями; как амулет для молодых людей он не служит. Ему приписываются магические способности усиливать проницательность человека, которая основана на жизненном опыте, наделять владельца способностью трезво и рационально мыслить.

Эвклаз хорошо развивает воображение, и в этом его свойства сходны со свойствами опала.

Эвклаз называют «камнем счастья», считается, что обладание эвклазом «приносит счастье», а также усиливает коммуникабельность и пробуждает творческие силы.

Его воздействие «связывается с головной, сердечной и горловой чакрами». Есть даже мнение, что этот минерал обладает антисептическими свойствами.

Из знаков Зодиака эвклаз ближе всех Ракам, а меньше всех подходит Овнам, так как он родственен хризобериллу, то может отлично подойти Близнецам, Козерогам и Весам.

В обработанном виде эвклаз похож на гидденит, кианит, а также на близкие по окраске разновидности берилла. Ярко окрашенные голубые африканские эвклазы нередко выдают за сапфиры.





petrografiya.ru © 2014

Яндекс.Метрика