Левинсон-Лессинг Ф.Ю., Струве Э.А. - Петрографический словарь - 1963


Петров В.П., Богатиков О.А., Петров Р.П. - Петрографический словарь - 1981


Рыка В., Малишевская А. - Петрографический словарь - 1989



Энстатит

Энстатит - минерал из группы пироксенов, силикат магния. Второе название - гиперстен. Современное название связано с тугоплавкостью (греч. «энстатес» — противодействующий). Открыт на Чешско-Моравской возвышенности, в гранитных породах Ждярских гор. Термин «enstatite» ввел немецкий минералог Г. А. Кеннготт (Gustav Adolf Kenngott) в 1855 году.
В современной систематике пироксенов, энстатитом называют богатые магнием разновидности изоморфного ряда энстатит - ферросилит. Железо и магний в их составе взаимно замещают друг друга и в чистом виде эти минералы встречаются очень редко.
Даже в железистых разновидностях неизменно присутствует магний. Если содержание Fe менее 5 %, минерал считается энстатитом, более 15 % - ферросилитом.
Промежуточную разновидность с характерным золотистым блеском часто называют бронзитом. Характерные примеси: никель, марганец, глинозем.
Еще задолго до официального открытия, минералы серии энстатит - ферросилит были известны под названием «гиперстен», что можно перевести как «сверхкрепкий» (от греческого  «гипер» - «над»,  «стенос» - сила, крепость).
Происхождение термина связывают с относительно высокой твердостью (по сравнению с похожими минералами).
В наше время слово «гиперстен» постепенно выходит из употребления, а как обобщающее название минералов этой подгруппы чаще используются термины: «энстатит» или «ортопироксен».
Обычно энстатит образует сплошные зернистые массы и вкрапления в породе; реже встречается в виде призматических или таблитчатых кристаллов, имеющих характерную для пироксенов восьмиугольную форму в поперечном сечении.
Цвет энстатита во многом зависит от содержания железа и варьирует от почти бесцветной, желтой и зеленоватой до темно-зеленой, коричневой и черной. Блеск стеклянный, по спайности - перламутровый.
Энстатит - непрозрачный до просвечивающего,  но изредка встречаются почти прозрачные кристаллы.
Встречается энстатит с включениями самородной меди, обладающий искристым блеском авантюрина.
Бронзит ювелирного качества обладает перламутровой переливчатостью и золотистым блеском, за который и получил свое название.
В обработанном кабошоном бронзите нередко наблюдается эффект кошачьего глаза или четырехлучевой звезды.
В качестве поделочного камня используется и почти нацело сложенный гиперстеном бронзитит, а также бастит, в котором энстатит частично замещен серпентином. Эти декоративные породы обладают теми же оптическими эффектами, что и бронзит.
Энстатит входит в состав многих глубинных и излившихся магматических пород - андезиты, базальты, габбро, перидотиты, пироксениты. Часто замещается серпентином, сопутствующие минералы: апатит, оливин, магнетит, тальк. Энстатит нередко присутствует в составе как железных, так и каменных метеоритов.
Крупные кристаллы энстатита до полуметра в длину встречаются на юге Норвегии (Бамбле), а также в Чехии (Моравия), где официально минерал и был впервые обнаружен.
Бесцветные кристаллы ювелирного качества размером до 5 см находят на острове Шри-Ланка.
Ярко-зеленый  хромсодержащий энстатит известен в кимберлитовых трубках ЮАР.
Коричневато-зеленые прозрачные кристаллы находят в Танзании. Ювелирный гиперстен с пластинчатыми включениями красного брукита встречается на севере Ирана (у горы Демавенд).
Бронзит поделочного качества добывают в США (Аризона, Орегон), на востоке Канады (остров Св. Павла).
Месторождения поделочного бронзитита разрабатываются в Австрии (Штирия), на юге Индии (Карнатака).
Зеленый бастит добывают в Мьянме (близ Могока). Подобная декоративная порода, найденная на острове Корсика (Франция) известна как «зелень корсиканская».
Из прозрачных кристаллов энстатита гранят камни, вес которых обычно не превышает несколько карат.
Золотистый переливчатый бронзит идет на изготовление шаров, сувениров, вставок в ювелирные изделия.
В Королевском музее Онтарио (Торонто, Канада) есть ограненный зеленый гиперстен массой 12,97 карат.
Звездчатый бронзит весом 34,8 карата и ограненный прозрачный энстатит с остова Шри-Ланка в 11 карат хранятся в Смитсоновском институте (Вашингтон).





petrografiya.ru © 2014

Яндекс.Метрика